Штамп регистрации документа в БД НМД
Название «И по дезинфекции и дезинсекции оде
жды, постельных принадлежностей, об
уви и других объектов в паровоздуш-
ноформалиновых, паровых и комбиниро
ванных дезинфек-ционных камерах»
 
Тип документа Инструкция  
Номер документа нет данных  
Код НМД 50 
Год издания 1977 
Издатель Минздрав СССР  
Документ действителен Да 
Классификация  
Кл-р №1. Направления
деятельности санэпи
дслужбы
2. Эпидемиологическое благополучие
населения
 
Кл-р НМД ГКСЭН 3.5.5. Дезинфекционные средства и т
ехнологии
 

ИНСТРУКЦИЯ*

по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушно-формалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах

1. Общие положения

    1. Настоящая инструкция содержит основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушно-формалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах.
    2. Дезинфекция объектов в паровоздушно-формалиновых, паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70— 98°С), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42—59°С) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2—0,5 кгс/см2 и температуре 104—111°С или при атмосферном давлении и температуре 100°С).
    3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре 80—1:Ц)°С, паровоздушная при температуре 49—98°С и паровая при температуре 100—111°С. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры.
    4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно увлажненные объекты до дезинфекции в паровоздушно-формалиновых и комбинированных камерах подсушивают.
    5. Перед началом дезинфекции рабочую камеру (загрузочное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и мусора, проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с атмосферой (в паровоздушно-формалиновых и комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в рабочей камере образуется давление выше атмосферного, которое может разрушить конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.
    6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру: 50—60°С—при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80°С— при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10—15 мин., если камера цельнометаллическая, в течение 20—30 мин., когда камера изготовлена из кирпича или бетона.
    7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м2 площади пола рабочей камеры (тележки) или 1 м2 рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и др. предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром (воздухом).
    8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65—70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.
    9. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается.
    10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капельки конденсата или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10—15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

  1. Порядок обслуживания дезинфекционных камер

    1. Обслуживание дезинфекционных (дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица, обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления котлами.
    2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объект дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по рядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).
    3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.
    4. По окончании последней загрузки объектов в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.
    5. Дезинфекцию одежды, обуви и др. объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с соблюдением действующей “Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями чумы, холеры, сапа, мелиоидоза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза”, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 31 декабря 1974 г.
    6. В передвижных дезинфекционно-душевых установках, используемых для мытья людей и одновременно для дезинфекции их одежды (комбинированная санитарная обработка), большое значение имеет правильная организация работы, так как от этого зависит пропускная способность установки и эффективность использования ее оборудования. Комбинированную санитарную обработку людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры холодной воды в водоеме, паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды начинают тогда, когда камера прогрета, работа котла хорошо налажена, давление пара наибольшее (допускаемое). Вентили пуска пара на душ и в камеру открывают не полностью, чтобы избежать резкого падения давления пара в котле. В целях рационального использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моется и наоборот).
    7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего .воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д. Эти мероприятия следующие:

  1. подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро заполнить котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой;
  2. растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во время растопки для работы котла), через каждые 3—5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу;
  3. с появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. Периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу
  4. во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в водоем;
  5. в процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым в атмосферу;
  6. во время работы чаще, чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку и т. д.;
  7. по окончании работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие и напорные рукава, приборы арматуры и т. д.; после продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки), предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).

  1. Паровоздушная дезинфекция и дезинсекция

    1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию объектов осуществляют в паровоздушно-формалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.
    2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстящую, суконную, из натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги и другие объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а также дерматофитами.
    3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают перечисленные в п. 3.2 объекты, а также кожаные и меховые изделия (пальто, куртки, полушубки, обувь и др.).
    4. Объекты, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусного гепатита, натуральной оспы, лихорадки КУ дезинфицируют при температуре 80—90°С и норме загрузки камеры 8—10 комплектов или 48— 60 кг на 1 м2 полезной площади пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1 м3 объема камеры) и используемых для дезинфекции армейского суконно-бумажного обмундирования обсемененного возбудителями указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускной способности камеры допускается более плотная загрузка—до 25 комплектов (150 кг) на 1 м2 площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до 97—98°С, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин.
    5. Объекты, обсемененные возбудителями микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса дезинфицируют при температуре 80—90°С с выдержкой 40. мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре 97—98°С с выдержкой 30 мин. (2-й вариант дезинфекции). Норма загрузки для обоих вариантов 10 . комплектов (60 кг) на 1 м2 площади пола камеры (тележки).
    6. Объекты, обсемененные спорами сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и другими, дезинфицируют при температуре 97—98°С и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры (до 25 комплектов обмундирования на 1 м2 площади пола) дезинфекционную выдержку увеличивают до 40 мин.
    7. Книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами, дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70—75°С с выдержкой . 180 мин. При этом толщина книг должна быть не более ЗО мм. Более толстые книги раскрывают.
    8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных принадлежностей и других объектов проводят при температуре 80—85°С, норме загрузки 10 комплектов (60 кг) на 1 м2 площади пола, выдержке 5 мин. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами, норму загрузки увеличивают до 25 < комплектов обмундирования на 1 м2 площади пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97—98°С; выдержка — 5 мин. )
    9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды, обуви и других изделий из кожи и меха проводят при температуре 57—59°С (обычный, наиболее распространенный вариант) или при температуре 49—51°С (щадящий вариант). Норма загрузки — 5 комплектов (30 кг) на 1 м2 площади пола — при обычном варианте, 4 комплекта (24 кг) на 1 м2 площади пола—при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин.
    10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее, чем за 10 мин. в стационарных камерах, за 5 мин.—в передвижных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах даны в табл. 1
    11. Дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям (при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции— паровоздушный. Перед загрузкой первой партии лабораторной , посуды незагруженную камеру прогревают до 80°С и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. Затем проветривают камеру и приступают к загрузке посудой (емкостью не более 1 л), которую помещают в перфорированные баки или корзины для молочных бутылок; баки (корзины) нумеруют и загружают в камеру в два ряда (по высоте). Нижний ряд баков (корзин) находится на напольных решетках, верхний подвешивают к струнам камеры на высоте 0,9—1,0 м от пола, для чего используют плечики и др. приспособления. Баки (корзины) не должны соприкасаться между собой, крышки баков должны быть открыты.
    12. В загруженной посудой камере поднимают температуру до 97—98°С в течение 20 мин. и выдерживают при этой температуре в течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят, чтобы пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру в заданных пределах (97—98°С). Такой режим обеспечивает дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами. По окончании дезинфекционной выдержки проветривают камеру и выгружают баки (корзины) с посудой, пользуясь брезентовыми рукавицами.

  1. Пароформалиновая дезинфекция

    1. Пароформалиновую дезинфекцию объектов осуществляют в паровоздушно-формалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.
    2. Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают: кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой, кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные мехом, изделия из химических волокон и другие объекты, которые портятся при паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре 80—98°С.
    3. Объекты, подвергаемые пароформалиновой дезинфекции, загружают в камеру свободно, не допуская соприкосновения их между собой и со стенками камеры. Норма загрузки на 1 м2 полезной (рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида возбудителя инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом материала. Кожаные и меховые изделия, особенно чувствительные к температуре, дезинфицируют при более низких температурах, чем обычно (щадящие режимы). Поэтому нормы загрузки таких изделий уменьшены, а расход формалина во время дезинфекционной выдержки увеличен. В таблице 2 приведены нормы загрузки и режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из химических волокон.
    4. При дезинфекции кожаных и меховых объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру, которая во всех случаях не должна превышать заданного значения. Пускают пар в камеру осторожно и в небольшом количестве, обеспечивающем медленный подъем температуры (в течение 15—20 мин.).

Таблица1 Нормы загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах

Наименование инфекции. Инсекты.

Объекты дезинфекции и дезинсекции

Режимы дезинфекции

Нормы загрузки на 1 м2 плоицади пола камеры (тележки)

Температура дезинфекции, С0

Время дезинфекционной выдержки, мин.

Ориентировочное время дезинфекции, не считая загрузки и выгрузки объекта, мин.

Дезинфекция

Брюшной тиф, дизентерия, дифтерия и др. Вирусный гепатит

Одежда хлопчатобумажная и шерстяная

Обычный

10

60

80—90

10

25

Постельные принадлежности, изделия из натурального шелка, химических волокон

Тот же

60

80—90

20

35

Одежда и постельные принадлежности вместе

Тот же

60

80—90

20

35

Суконцебумажное обмундирование летнее

С уплотненной загрузкой

25*

150

97—98

10

15

Туберкулез, лепра

Одежда, постельные принадлежности, изделия из химических волокон

Обычный

10

60

80—90

30

45

Лихорадка КУ

Те же

Тот же

8

48

80—90

45

60

Натуральная оспа

Те же

Тот же.

10

60

80—90

45

60 :

Микроспория, трихофития, фавус, эпидврмофития

Одежда хлопчатобумажная и шерстяная, постельные принадлежности, изделия из химических волокон

1 вариант **

10

60

80—90

40

55

2 вариант

*10

60

9798

15

45

Книги толщиной от 9до 30 мм

800—100

экз.

0

70—75

180

200

Сибирская язва, газовая гангрена, столбняк и др.

Одежда, постельные

принадлежности, изделия из химических

волокон

Обычный .

10

60

97—98

30

60

Суконно-бумажное об-

мундирование летнее

С уплотненной за-

грузкой

25*.

150

97—98

40

45

Дезинсекция .

Платяные и головные

вши. Чесоточный

клещ

Одежда хлопчатобумажная и шерстяная, постельные принадлежности

Обычный

10 .

60

80—85

5

20

Суконно-бумажное обмундирование летнее

С уплотненной загрузкой

25*

150

97—98

5

10

Одежда кожаная и меховая, обувь

Обычный

5

30

57—59

30

45

Щадящий

4

24

49—51

90

105

    1. По достижении температуры на 5—7°С ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру, заливают в испаритель (бачок форсунки) необходимое количество формалина и приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль пуска пара в испаритель (форсунку) *. По достижении температуры дезинфекции заданного значения (40, 49, 57°С) отмечают начало дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают через испаритель формалина; в камерах, оборудованных форсункой, после распыления формалина пуск пара производят обычным способом через перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму формалина увеличивают согласно таблице 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят равным количеством воды.
    2. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в камеру (через испаритель формалина или непосредственно), открывают приточное и вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги и снижают температуру в камере на 5—7°С. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные отверстия, выключают побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида.
    3. Нейтрализацию формальдегида производят 25—10-процентным нашатырным спиртом, для чего его заливают в охлажденный испаритель (бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и формалин. Нейтрализацию осуществляют в течение 10—15 мин., при этом температура в камере не должна превышать заданную температуру дезинфекции. По окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают.
    4. При нейтрализации формальдегида 25-процентным нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от израсходованного количества формалина, а при нейтрализации 10-процентным нашатырным спиртом — в равном количестве.
    5. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные объекты проветривают и подсушивают в течение 15 мин., для чего открывают приточное и вытяжное отверстие в камере, включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.

  1. Паровая дезинфекция и дезинсекция

    1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют

Таблица Нормы загрузки и режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из химических волокон

Наименование инфекции

Объекты дезинфекции

Режимы дезинфекции

Нормы загрузки

Температура дезинфекции, Со

Норма формалина 1 м3 объема камеры

Время дезинфекционной выдержки, мин

Ориентировочное время дезинфекции, не считая загрузки и выгрузки объектов, мин.

Комплект

кг

Брюшной тиф, дизентерия, натуральная оспа и др. Вирусный гепатит

Одежда, обувь, изделия из химических волокон

Обычный

5

30

57—59

75

45

90

Щадящий

4

24

49—51

150

90

135

Наиболее щадящий

2,5

15

40—42

200

180

225

Туберкулез, лепра

Одежда, обувь

Обычный

5

30

57—59

150

60

105

Щадящий

3

18

49—51

250

240

285

Лихорадка КУ

Те же

Обычный

5

30

57—59

306

210

255

Микроспория, трихофития, эпидермофития, фавус

Одежда, Обувь

Обычный

5

30

57—59

250

165

210

Обычный 2в.

35

55—57

120

90

135

Любые др. объекты, в том числе озвученные игрушки

Щадящий

18

49—51

300

240

285

Сибирская язва, газовая гангрена, столбняк и др.

Одежда, обувь, изделия из химических волокон

Обычный*

3

18

57—59

250

165

210

Таблица 3 Норма формалина в зависимости от процентного содержания в нем формальдегида

Содержание формальдегида, %

Норма формалина на 1 м3 камеры, мл

Содержание формальдегида. %

Норма формалина на 1 м3 камеры, мл

Вегетативные формы микроорганизмов

Споровые формы микроорганизмов

40

75

40

250

39

77

39

256

38

79

38

263

37

81

37

270

36

84

36

278

35

86

35

286

34

88

34

294

33

91

33

303

32

94

32

312

31

97

31

323

30

100

30

333

29

104

29

345

28

108

28

357

27

111

27

370

26

115

26

385

25

120

25

400

водяным насыщением паром при атмосферном давлении (температура 100°С) или избыточном давлении 0,2—0,5кгс/см2 (температура 104—II 1°С)

    1. Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное сырье, (шерсть, щетина, утильсырье и т. д.) и другие объекты, которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру 100—II 1°С. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицировать: кожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность.
    2. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает 100°С, то воздух считается практически вытесненным из камеры. С этого момента при температуре дезинфекции 100°С отмечают начало дезинфекционной выдержки. При паровой дезинфекции под избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения на исходящей трубе температуры 104—II 1°С, соответствующей давлению 0,2—0,5 кгс/см2 измеряемому манометром, установленным на камере.
    3. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом. Норма загрузки одежды 10—12 комплектов (60—72 кг) на 1 м2 полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Постельные принадлежности, загружают из рас чета 50 кг на 1 м3 объема камеры. Время дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости микроорганизмов, температуры (давления) пара и самих объектов дезинфекции. Одежду дезинфицируют при температуре 100°С, постельные принадлежности при температуре 100—II 1°С. В таблице 4 даны нормы загрузки и режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды, постельных принадлежностей.
    4. По истечении времени дезинфекционной выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционных трубах, включают паровой эжектор понижают давление пара в камере до атмосферного (О кгс/см2 по манометру), если оно превышало последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке объектов, для чего открывают приточные люки и вентиль пуска пара в обогревательные приборы. Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов 10—15 мин.
    5. По окончании подсушки все вентили на паропроводах закрывают, кроме вентиля на исходящей трубе, открывают разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов дезинфекции.

  1. Воздушная дезинсекция

    1. Воздушную дезинсекцию осуществляют в воздушных камерах при температуре 80—110°С. Источником нагрева воздуха в этих камерах могут быть продукты сгорания топлива, водяной пар, электроэнергия.
    2. Воздушной дезинсекции в камерах подвергают хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, кожаную и меховую одежду, постельные принадлежности, ковры и мягкий инвентарь, портянки и носки. Показанием для воздушной дезинсекции являются педикулез, чесотка.
    3. Воздушной дезинсекции не подлежат: одежда, пропитанная маслами, бензином и другими горючими веществами, изделия

Таблица 4 Нормы загрузки и режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды и постельных принадлежностей из химических волокон, кожаная и резиновая обувь, целлулоидные и другие изделия, опасные в пожарном отношении. Перечисленные объекты обрабатывают инсектицидами с последующей их передачей в разгрузочное отделение.

Наименование инфекции. Инсекты.

Объекты дезинфекции

Норма загрузки

Температура дезинфекции, °С

Давление пара в камере, кгс/см2

Время дезинфекционной выдержки, мин.

Комплекты на 1 м2 площади тележки

кг на 1 м3 камеры

Дезинфекция

Брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, туберкулез, натуральная оспа и др. Вирусный гепатит

Одежда

10—12

60—72

100

0

10

Постельные принадлежности

50

100

0

60

50

104—111

0,2—0,5

40

Микроспория, трихофития; эпидермофития, фавус

Одежда

10—12

60—72

100

0

30

Постельные принадлежности

50

100

0

.60

50

104—111

0,2—0,5

40

Сибирская язва, газовая гангрена, столбняк и др.

Одежда

10—12

60—72

100

0

30

Постельные принадлежности

50

104—111

0,2—0,5

60

Дезинсекция

Платяные и головные вши, чесоточный клещ

Одежда

10—12

60—72

100

0

5

Постельные принадлежности

50

100

0

30

 

50

104—111

0,2—0,5

10

Дезинсекцию объектов в воздушных камерах, оборудованных нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно с замером температуры воздуха в двух точках, расположенных на одной вертикали: внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную требуемую температуру дезинсекции (80°С), другим—предельную допустимую температуру воздуха в камере (110°С), выше которой прогрев объектов опасен.

    1. Объекты, подлежащие дезинсекции в воздушных камерах, развешивают свободно и равномерно, не допуская соприкосновения их друг с другом и с приборами обогрева. Норма загрузки — 5 комплектов одежды или 30 кг постельных принадлежностей на 1 м2 площади пола камеры. До загрузки одежды в камеру из карманов вынимают спички, зажигалки.
    2. Загруженные в камеру объекты дезинсекции подсушивают при температуре 45—50°С в течение 10—15 мин., при этом двери закрывают, а вентиляционные отверстия открывают.
    3. После подсушки объектов дезинсекции шиберы приточно-вытяжной вентиляции закрывают и доводят температуру в рабочей камере до 80°С по нижнему наружному термометру. С это го момента отмечают начало дезинсекционной выдержки и открывают частично шиберы приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения подвижности воздуха. Дезинсекционная выдержка — 20 мин. при педикулезе и 30 мин.— при чесотке.
    4. Температуру воздушной дезинсекции во время выдержки объектов в камере поддерживают в пределах 80—110°С (по показаниям термометров) путем регулирования шиберов вентиляции, горения топлива и т. д. При дезинсекции кожаной и меховой одежды обслуживающий персонал должен быть особенно внимательным. Перегрев кожаной и меховой одежды свыше 80°С не допускается.
    5. По окончании дезинсекции открывают полностью шиберы приточно-вытяжной вентиляции, уменьшают подачу тепла для снижения температуры в камере до 40—45°С, после чего выгружают объекты дезинсекции из камеры.

Рекомендуемый перечень оборудования и имущества для оснащения загрузочного и разгрузочного отделений камерного помещения

N п/п

Наименование предметов

Количество

В каком отделении.находятся

1.

Ведро оцинкованное для мытья полов

2

В обоих отделениях

2.

Ведро эмалированное

1

В загрузочном

3.

Весы десятичные с набором гирь

1

В загрузочном

4.

Вещалка (плечико) для развески одежды

1

В загрузочном на каждую камеру в двойном количестве от максимальной разовой загрузки камеры

5.

Гидропульт

1

В загрузочном

6.

Журнал регистрации дезинфекция (дезинсекции)

1

В разгрузочном

7.

“Инструкция по дезинфекции дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушно-формалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах”, утвержденная Минздравом СССР

1

В разгрузочном

8.

Настенная доска для инструкций по обслуживанию камер

2

В обоих отделениях

9.

Огнетушитель

2

В обоих отделениях

10.

Паспорт завода-изготовителя с техническим описанием камеры и инструкцией по эксплуатации

-1 (на каждую камеру)

В разгрузочном

11.

Рукавицы брезентовые (пара)

2.

В обоих отделениях

12.

Спецодежда и индивидуальные защитные приспособления

По сущ. нормам

В. обоих отделениях

13

Стеллаж для сортировки и хранения объектов дезинфекции

2

В обоих отделениях

14

Стол для осмотра одежды

2

В обоих отделениях

15

Стол хозяйственный

2

В обоих отделениях

16

Табуретка (стул)

6

В обоих отделениях

17

Термометр прямой (угловой)

2

В разгрузочном. На каждую камеру

18.

Цилиндр мерный емкостью 500 мл

1

В разгрузочном

19.

Цилиндр емкостью 1000 мл

1

В разгрузочном

20.

Часы-будильник

1.

В разгрузочном

21.

Шкаф для хранения дезсредств

1

В загрузочном

22.

Шланг с наконечником

1

В загрузочном -

23.

Щетка для рук

2

В обоих отделениях

Примечание. Камерное помещение должно быть оборудовано двумя . умывальниками, иметь щетки половые, ветошь для уборки помещений, мыло хозяйственное для мытья рук, полотенца. .Двери должны иметь врезные или висячие замки. ' ">..

Приложение №2

ВЫДЕРЖКИ из государственного стандарта (ГОСТ 20509—75) “Оборудование медицинское дезинфекционное. Камеры. Кипятильники. Термины и определения”

Термин

Определение

Дезинфекция

Умерщвление патогенных микроорганизмов

Дезинфицированный объект

Объект, не содержащий жизнеспособных патогенных микроорганизмов

Недезинфицированный объект

Объект, содержащий жизнеспособные патогенные микроорганизмы

Биотест дезинфекции

Объект из установленного материала, содержащий наиболее устойчивые к дезинфицирующему агенту микроорганизмы, служащий для контроля эффективности дезинфекции

Дезинфицирующий агент

Действующая причина, вызывающая дезинфекцию

Температура дезинфекции

Температура в дезинфекционной камере или кипятильнике, необходимая для дезинфекции объекта

Паровая дезинфекция

Дезинфекция насыщенным водяным паром при избыточном давлении и температуре дезинфекции или водяным паром при атмосферном давлении и температуре дезинфекции ^

Паровоздушная дезинфекция

Дезинфекция увлажненным воздухом при температуре дезинфекции

Пароформалиновая Дезинфекция

Дезинфекция смесью увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре дезинфекции

Газовая дезинфекция

Дезинфекция газом или смесью газов, обладающих дезинфицирующим действием

Режим дезинфекции

Сочетание заданных параметров работы дезинфекционной камеры или кипятильника, обеспечивающих дезинфекцию объекта

Цикл дезинфекции

Минимальный интервал времени, необходимый для загрузки, дезинфекции и выгрузки объекта дезинфекции из дезинфекционной камеры или кипятильника

Время нагрева дез. камеры (время нагрева)

Интервал времени, необходимый для достижения температуры дезинфекции в загруженной дезнинфекционной камере

Время дезинфекционной выдержки

Интервал времени, необходимый для дезинфекции объекта при температуре дезинфекции

Дезинфекционная камера

Устройство для проведения в нем паровой, паровоздушной, пароформалиновой и газовой дезинфекции

Стационарная дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера с постоянным местом эксплуатации

Перемещаемая дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера с переменным местом эксплуатации

Передвижная дезинфекционная камера

Перемещаемая дезинфекционная камера, перемещение которой с одного места на другое осуществляется с отрывом от опорной поверхности

Переносная дезинфекционная камера

Перемещаемая дезинфекционная камера, перемещение которой с одного места на другое осуществляется с отрывом от опорной поверхности

Круглая дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера, рабочая камера которой имеет форму круглого цилиндра

Прямоугольная дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера, рабочая камера которой имеет форму прямоугольного параллелепипеда

Односторонняя дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера, в которой загрузка и выгрузка осуществляются с одной стороны

Двухсторонняя дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера, в которой загрузка и выгрузка осуществляются с противоположных сторон

Паровая дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера для паровой дезинфекции

Пароформалиновая дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера для пароформалиновой дезинфекции

Газовая дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера для газовой дезинфекции

Комбинированная дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера для паровой, паровоздушной или пароформалиновой дезинфекции

Паровоздушно формалиновая дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера для паровоздушной или пароформалиновой дезинфекции

Паросетевая дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера, снабжаемая водяным паром от внешнего источника

Пароавтономная дезинфекционная камера

Дезинфекционная камера, содержащая конструктивный элемент для образования водяного пара

Электрическая дезинфекционная камера

Пароавтономная дезинфекционная камера, в которой образование водяного пара осуществляется с помощью встроенных электронагревателей

Рабочая камера

Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, предназначенный для размещения объекта дезинфекции, загрузочного устройства и заполнения дезинфицирующим агентом

Зонт дезинфекционной камеры (зонт)

Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, предназначенный для защиты объекта дезинфекции от конденсата

Испаритель дезинфекционной камеры (испаритель)

Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, предназначенный для испарения формалина или нашатырного спирта

С момента выхода настоящей Инструкции считать утратившими силу:

  1. “Инструкцию по работе на пароформалиновых стационарных дезинфекционных камерах”, утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г” № 304—59;
  2. “Инструкцию по работе на стационарных паровых дезинфекционных камерах, работающих паром под давлением и при нормальном атмосферном давлении”, утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г. № 305—59;
  3. “Инструкцию по работе на горячевоздушных стационарных и разборных камерах”, утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г. № 306—59.
Hosted by uCoz