Штамп регистрации документа в БД НМД | |
Название | «И по дезинфекции и дезинсекции оде жды, постельных принадлежностей, об уви и других объектов в паровоздуш- ноформалиновых, паровых и комбиниро ванных дезинфек-ционных камерах» |
Тип документа | Инструкция |
Номер документа | нет данных |
Код НМД | 50 |
Год издания | 1977 |
Издатель | Минздрав СССР |
Документ действителен | Да |
Классификация | |
Кл-р №1. Направления деятельности санэпи дслужбы |
2. Эпидемиологическое благополучие населения |
Кл-р НМД ГКСЭН | 3.5.5. Дезинфекционные средства и т ехнологии |
ИНСТРУКЦИЯ*
по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушно-формалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах
1. Общие положения
Таблица1 Нормы загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах
Наименование инфекции. Инсекты. |
Объекты дезинфекции и дезинсекции |
Режимы дезинфекции |
2 плоицади пола камеры (тележки) |
Температура дезинфекции, С 0 |
Время дезинфекционной выдержки, мин. |
Ориентировочное время дезинфекции, не считая загрузки и выгрузки объекта, мин. |
|||
Дезинфекция |
|||||||||
Брюшной тиф, дизентерия, дифтерия и др. Вирусный гепатит |
Одежда хлопчатобумажная и шерстяная |
Обычный |
10 |
60 |
80—90 |
10 |
25 |
||
Постельные принадлежности, изделия из натурального шелка, химических волокон |
Тот же |
60 |
80—90 |
20 |
35 |
||||
Одежда и постельные принадлежности вместе |
Тот же |
60 |
80—90 |
20 |
35 |
||||
С уплотненной загрузкой |
25* |
150 |
97—98 |
10 |
15 |
||||
Туберкулез, лепра |
Одежда, постельные принадлежности, изделия из химических волокон |
Обычный |
10 |
60 |
80—90 |
30 |
45 |
||
Лихорадка КУ |
Те же |
Тот же |
8 |
48 |
80—90 |
45 |
60 |
||
Натуральная оспа |
Те же |
Тот же. |
10 |
60 |
80—90 |
45 |
60 : |
||
Микроспория, трихофития, фавус, эпидврмофития |
Одежда хлопчатобумажная и шерстяная, постельные принадлежности, изделия из химических волокон |
1 вариант ** |
10 |
60 |
80—90 |
40 |
55 |
||
2 вариант |
*10 |
60 |
97—98 |
15 |
45 |
||||
Книги толщиной от 9до 30 мм |
800—100 экз. |
0 |
70—75 |
180 |
200 |
||||
Сибирская язва, газовая гангрена, столбняк и др. |
Одежда, постельные принадлежности, изделия из химических волокон |
Обычный . |
10 |
60 |
97—98 |
30 |
60 |
||
Суконно-бумажное об- |
С уплотненной за- грузкой |
25*. |
150 |
97—98 |
40 |
45 |
|||
Дезинсекция . |
|||||||||
Платяные и головные вши. Чесоточный клещ |
Одежда хлопчатобумажная и шерстяная, постельные принадлежности |
Обычный |
10 . |
60 |
80—85 |
5 |
20 |
||
Суконно-бумажное обмундирование летнее |
С уплотненной загрузкой |
25* |
150 |
97—98 |
5 |
10 |
|||
Одежда кожаная и меховая, обувь |
Обычный |
5 |
30 |
57—59 |
30 |
45 |
|||
Щадящий |
4 |
24 |
49—51 |
90 |
105 |
Таблица Нормы загрузки и режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из химических волокон
Наименование инфекции |
Объекты дезинфекции |
Режимы дезинфекции |
Нормы загрузки |
Температура дезинфекции, Со |
3 объема камеры |
Время дезинфекционной выдержки, мин |
Ориентировочное время дезинфекции, не считая загрузки и выгрузки объектов, мин . |
|
Комплект |
кг |
|||||||
Брюшной тиф, дизентерия, натуральная оспа и др. Вирусный гепатит |
Одежда, обувь, изделия из химических волокон |
Обычный |
5 |
30 |
57—59 |
75 |
45 |
90 |
Щадящий |
4 |
24 |
49—51 |
150 |
90 |
135 |
||
Наиболее щадящий |
2,5 |
15 |
40—42 |
200 |
180 |
225 |
||
Туберкулез, лепра |
Одежда, обувь |
Обычный |
5 |
30 |
57—59 |
150 |
60 |
105 |
Щадящий |
3 |
18 |
49—51 |
250 |
240 |
285 |
||
Лихорадка КУ |
Те же |
Обычный |
5 |
30 |
57—59 |
306 |
210 |
255 |
Микроспория, трихофития, эпидермофития, фавус |
Одежда, Обувь |
Обычный |
5 |
30 |
57—59 |
250 |
165 |
210 |
Обычный 2в. |
— |
35 |
55—57 |
120 |
90 |
135 |
||
Любые др. объекты, в том числе озвученные игрушки |
Щадящий |
— |
18 |
49—51 |
300 |
240 |
285 |
|
Сибирская язва, газовая гангрена, столбняк и др. |
Одежда, обувь, изделия из химических волокон |
Обычный* |
3 |
18 |
57—59 |
250 |
165 |
210 |
Таблица
3 Норма формалина в зависимости от процентного содержания в нем формальдегида
Содержание формальдегида, % |
Норма формалина на 1 м 3 камеры, мл |
Норма формалина на 1 м 3 камеры, мл |
|
Вегетативные формы микроорганизмов |
|||
40 |
75 |
40 |
250 |
39 |
77 |
39 |
256 |
38 |
79 |
38 |
263 |
37 |
81 |
270 |
|
36 |
84 |
36 |
278 |
35 |
86 |
35 |
286 |
34 |
88 |
34 |
294 |
33 |
91 |
33 |
303 |
32 |
94 |
32 |
312 |
31 |
97 |
31 |
323 |
30 |
100 |
30 |
333 |
29 |
104 |
29 |
345 |
28 |
108 |
28 |
|
27 |
111 |
27 |
370 |
26 |
115 |
26 |
385 |
25 |
120 |
25 |
400 |
водяным насыщением паром при атмосферном давлении (температура 100°С) или избыточном давлении 0,2—0,5кгс/см
2 (температура 104—II 1°С)Таблица 4 Нормы загрузки и режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды и постельных принадлежностей из химических волокон, кожаная и резиновая обувь, целлулоидные и другие изделия, опасные в пожарном отношении. Перечисленные объекты обрабатывают инсектицидами с последующей их передачей в разгрузочное отделение.
Объекты дезинфекции |
Норма загрузки |
Температура дезинфекции, °С |
Давление пара в камере, кгс/см 2 |
Время дезинфекционной выдержки, мин. |
||
Комплекты на 1 м 2 площади тележки |
кг на 1 м 3 камеры |
|||||
Брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, туберкулез, натуральная оспа и др. Вирусный гепатит |
Одежда |
10—12 |
60—72 |
100 |
0 |
10 |
Постельные принадлежности |
— |
50 |
100 |
0 |
60 |
|
— |
50 |
104—111 |
0,2—0,5 |
40 |
||
Микроспория, трихофития; эпидермофития, фавус |
Одежда |
10—12 |
60—72 |
100 |
0 |
30 |
Постельные принадлежности |
— |
50 |
100 |
0 |
.60 |
|
— |
50 |
104—111 |
0,2—0,5 |
40 |
||
Сибирская язва, газовая гангрена, столбняк и др. |
Одежда |
10—12 |
60—72 |
100 |
0 |
30 |
Постельные принадлежности |
— |
50 |
104—111 |
0,2—0,5 |
60 |
|
Дезинсекция |
||||||
Платяные и головные вши, чесоточный клещ |
Одежда |
10—12 |
60—72 |
100 |
0 |
5 |
Постельные принадлежности |
— |
50 |
100 |
0 |
30 |
|
50 |
104—111 |
0,2—0,5 |
10 |
Дезинсекцию объектов в воздушных камерах, оборудованных нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно с замером температуры воздуха в двух точках, расположенных на одной вертикали: внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную требуемую температуру дезинсекции (80°С), другим—предельную допустимую температуру воздуха в камере (110°С), выше которой прогрев объектов опасен.
Рекомендуемый перечень оборудования и имущества для оснащения загрузочного и разгрузочного отделений камерного помещения
N п/п |
Количество |
В каком отделении.находятся |
||
1. |
Ведро оцинкованное для мытья полов |
2 |
В обоих отделениях |
|
2. |
Ведро эмалированное |
1 |
В загрузочном |
|
3. |
Весы десятичные с набором гирь |
1 |
В загрузочном |
|
4. |
1 |
В загрузочном на каждую камеру в двойном количестве от максимальной разовой загрузки камеры |
||
5. |
Гидропульт |
1 |
||
Журнал регистрации дезинфекция (дезинсекции) |
1 |
В разгрузочном |
||
7. |
“Инструкция по дезинфекции дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушно-формалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах”, утвержденная Минздравом СССР |
1 |
В разгрузочном |
|
8. |
Настенная доска для инструкций по обслуживанию камер |
2 |
В обоих отделениях |
|
9. |
Огнетушитель |
2 |
В обоих отделениях |
|
10. |
Паспорт завода-изготовителя с техническим описанием камеры и инструкцией по эксплуатации |
-1 (на каждую камеру) |
В разгрузочном |
|
11. |
Рукавицы брезентовые (пара) |
2. |
В обоих отделениях |
|
12. |
Спецодежда и индивидуальные защитные приспособления |
По сущ. нормам |
В. обоих отделениях |
|
13 |
Стеллаж для сортировки и хранения объектов дезинфекции |
2 |
В обоих отделениях |
|
14 |
Стол для осмотра одежды |
2 |
В обоих отделениях |
|
15 |
Стол хозяйственный |
2 |
В обоих отделениях |
|
16 |
Табуретка (стул) |
6 |
В обоих отделениях |
|
17 |
Термометр прямой (угловой) |
2 |
В разгрузочном. На каждую камеру |
|
18. |
Цилиндр мерный емкостью 500 мл |
1 |
В разгрузочном |
|
19. |
Цилиндр емкостью 1000 мл |
1 |
В разгрузочном |
|
20. |
В разгрузочном |
|||
21. |
Шкаф для хранения дезсредств |
1 |
В загрузочном |
|
22. |
Шланг с наконечником |
1 |
В загрузочном - |
|
23. |
Щетка для рук |
2 |
В обоих отделениях |
Примечание. Камерное помещение должно быть оборудовано двумя . умывальниками, иметь щетки половые, ветошь для уборки помещений, мыло хозяйственное для мытья рук, полотенца. .Двери должны иметь врезные или висячие замки. '
">..Приложение
№2ВЫДЕРЖКИ из государственного стандарта (ГОСТ 20509—75) “Оборудование медицинское дезинфекционное. Камеры. Кипятильники. Термины и определения”
Термин |
Определение |
Дезинфекция |
Умерщвление патогенных микроорганизмов |
Дезинфицированный объект |
Объект, не содержащий жизнеспособных патогенных микроорганизмов |
Недезинфицированный объект |
Объект, содержащий жизнеспособные патогенные микроорганизмы |
Биотест дезинфекции |
Объект из установленного материала, содержащий наиболее устойчивые к дезинфицирующему агенту микроорганизмы, служащий для контроля эффективности дезинфекции |
Дезинфицирующий агент |
Действующая причина, вызывающая дезинфекцию |
Температура дезинфекции |
Температура в дезинфекционной камере или кипятильнике, необходимая для дезинфекции объекта |
Паровая дезинфекция |
Дезинфекция насыщенным водяным паром при избыточном давлении и температуре дезинфекции или водяным паром при атмосферном давлении и температуре дезинфекции ^ |
Паровоздушная дезинфекция |
Дезинфекция увлажненным воздухом при температуре дезинфекции |
Пароформалиновая Дезинфекция |
Дезинфекция смесью увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре дезинфекции |
Газовая дезинфекция |
Дезинфекция газом или смесью газов, обладающих дезинфицирующим действием |
Режим дезинфекции |
Сочетание заданных параметров работы дезинфекционной камеры или кипятильника, обеспечивающих дезинфекцию объекта |
Цикл дезинфекции |
Минимальный интервал времени, необходимый для загрузки, дезинфекции и выгрузки объекта дезинфекции из дезинфекционной камеры или кипятильника |
Время нагрева дез. камеры (время нагрева) |
Интервал времени, необходимый для достижения температуры дезинфекции в загруженной дезнинфекционной камере |
Время дезинфекционной выдержки |
Интервал времени, необходимый для дезинфекции объекта при температуре дезинфекции |
Дезинфекционная камера |
Устройство для проведения в нем паровой, паровоздушной, пароформалиновой и газовой дезинфекции |
Стационарная дезинфекционная камера |
Дезинфекционная камера с постоянным местом эксплуатации |
Перемещаемая дезинфекционная камера |
Дезинфекционная камера с переменным местом эксплуатации |
Передвижная дезинфекционная камера |
Перемещаемая дезинфекционная камера, перемещение которой с одного места на другое осуществляется с отрывом от опорной поверхности |
Переносная дезинфекционная камера |
Перемещаемая дезинфекционная камера, перемещение которой с одного места на другое осуществляется с отрывом от опорной поверхности |
Круглая дезинфекционная камера |
Дезинфекционная камера, рабочая камера которой имеет форму круглого цилиндра |
Прямоугольная дезинфекционная камера |
Дезинфекционная камера, рабочая камера которой имеет форму прямоугольного параллелепипеда |
Односторонняя дезинфекционная камера |
Дезинфекционная камера, в которой загрузка и выгрузка осуществляются с одной стороны |
Двухсторонняя дезинфекционная камера |
Дезинфекционная камера, в которой загрузка и выгрузка осуществляются с противоположных сторон |
Паровая дезинфекционная камера |
|
Дезинфекционная камера для пароформалиновой дезинфекции |
|
Газовая дезинфекционная камера |
Дезинфекционная камера для газовой дезинфекции |
Комбинированная дезинфекционная камера |
Дезинфекционная камера для паровой, паровоздушной или пароформалиновой дезинфекции |
Паровоздушно формалиновая дезинфекционная камера |
Дезинфекционная камера для паровоздушной или пароформалиновой дезинфекции |
Паросетевая дезинфекционная камера |
Дезинфекционная камера, снабжаемая водяным паром от внешнего источника |
Пароавтономная дезинфекционная камера |
Дезинфекционная камера, содержащая конструктивный элемент для образования водяного пара |
Электрическая дезинфекционная камера |
Пароавтономная дезинфекционная камера, в которой образование водяного пара осуществляется с помощью встроенных электронагревателей |
Рабочая камера |
Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, предназначенный для размещения объекта дезинфекции, загрузочного устройства и заполнения дезинфицирующим агентом |
Зонт дезинфекционной камеры (зонт) |
Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, предназначенный для защиты объекта дезинфекции от конденсата |
Испаритель дезинфекционной камеры (испаритель) |
Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, предназначенный для испарения формалина или нашатырного спирта |
С момента выхода настоящей Инструкции считать утратившими силу: