Штамп регистрации документа в БД НМД | |
Название | «Временная инструкция по применению пасты I-хлорбетанафтола для целей дезинфекции» |
Тип документа | Инструкция |
Номер документа | нет данных |
Код НМД | 42 |
Год издания | 1962 |
Издатель | Минздрав СССР |
Документ действителен | Да |
Классификация | |
Кл-р №1. Направления деятельности санэпи дслужбы |
2. Эпидемиологическое благополучие населения |
Кл-р НМД ГКСЭН | 3.5.5. Дезинфекционные средства и т ехнологии |
Госсанинспекции
14 ноября 1962 г.
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по применению пасты 1-хлор-бета-нафтола для целей дезинфекции
Концентрация рабочих растворов, % |
Количество.пасты в граммах |
|
на 1 литр |
на 10 литров |
|
0,5 |
15 |
150 |
1 |
30 |
300 |
2 |
60 |
600 |
4 |
120 |
1200 |
Примечания: 1. При содержании в пасте 1-хлор-р-нафтола более 33,3% производятся соответствующие перерасчёты. 2. Рекомендуется заранее заготовить мерку для отмеривания нужных количеств пасты при работе в очагах.
Применение водно-мыльной эмульсии 1-хлор-р-нафтола в очагах инфекции
Примечания:
1. Обеззараживание туберкулезной мокроты водно-мыльной эмульсией 1-хлор-р-нафтола возможно лишь при длительной экспозиции (48 часов), что практически неприемлемо
2. Применение водно-мыльной эмульсии 1-хлор-р-нафтола предусматривается также для целей дезинфекции при чуме и холере.
а) для мытья и орошения поверхностей при норме расхода рабочего раствора от 300 до 500 мл на 1 м
2;б) для замачивания белья при норме расхода на кг белья 5 литров рабочего раствора;
в) для обеззараживания выделений. При всех способах дезинфекции необходимо обеспечить достаточный контакт раствора с обеззараживаемыми предметами. Это достигается обильным орошением и мытьем поверхностей, полным погружением объектов в раствор, заливкой выделений двойным количеством раствора с последующим размешиванием, а также со строгим соблюдением установленных сроков обеззараживания.
Примечание. Рабочие растворы водно-мыльной эмульсии 1-хлор-р-нафтола обладают дезодорирующим свойством.
А. Для обеззараживания при кишечных инфекциях
Объект обеззараживания |
Концентрация, % |
Экспозиция, мин |
Метод применения |
|
Выделения |
Жидкие |
2 |
60 |
Заливание в двойному объеме с последующим размешиванием |
Оформленные |
4 |
60 |
||
Белье |
Загрязненное выделениями |
2 |
60 |
Замачивание с последующим прополаскиванием в холодной воде |
Не имеющее видимых загрязнений |
1 |
60 |
||
Посуда |
с остатками пищи |
1 |
60 |
Погружение с последующим прополаскиванием в холодной воде |
без остатков пищи |
0,5 |
60 |
||
Помещение, предметы домашнего обихода, мебель |
0,5 |
60 |
Орошение |
|
Ванны, унитазы |
паста |
5 |
Протирание с последующим обмыванием водой |
|
Уборочный материал |
2 |
30 |
Замачивание |
Примечания:
1.Остатки пищи собирают в отдельную посуду с крышкой и подвергают или кипячению, или смешивают с сухой хлорной известью. Сухие остатки увлажняют во всех случаях.
2.Ванны, унитазы протирают пастой с помощью щетки или ветоши на палке а затем обмывают водой.
Б. Для дезинфекции при дерматомикозах
Объект обеззараживания |
Концентрация, % |
Экспозиция, мин |
Метод применения |
Парикмахерские инструменты |
4 |
15 |
Протирание |
Белье |
2 |
60 |
Замачивание |
Банные сандалии |
2 |
30 |
Протирание |
Помещение, предметы домашнего обихода, мебель |
2 |
60 |
Орошение и протирание |
Уборочный материал |
2 |
60 |
Замачивание |
Ванна |
паста |
5 |
Протирание с последующей промывкой водой |
В. Для дезинфекции при туберкулезе
Посуда |
с остатками пищи |
1 |
60 |
Погружение с последующим тщательным полосканием в проточной воде |
без остатков пищи |
0,5 |
60 |
||
Белье |
носильное |
0,5 |
120 |
Замачивание с последующим полосканием в холодной воде |
Носовые платки |
1 |
60 |
||
1 |
120 |
|||
2 |
60 |
|||
Предметы ухода за больными |
0,5 |
45 |
Протирание |
|
Помещение, предметы домашнего обихода |
1 |
60 |
Орошение и протирание |
|
Ванны, унитазы |
паста |
5 |
Протирание с последующей промывкой водой |
|
Уборочный материал |
2 |
30 |
Замачивание |
Примечание. Остатки пищи собирают в отдельную посуду и подвергают кипячению или обеззараживанию сухой хлорной известью с обязательным увлажнением остатков пищи водой.
Преимущества 1-хлор-р-нафтола перед хлорамином
Меры предосторожности при работе с водно-мыльными эмульсиями 1-хлор-р-нафтола